Форум online MUD игры АРДА
22.10.18, 16:15:59 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: требуется: мозг (system administrator)  (Прочитано 6590 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Julian
Победитель нежити
**

Карма: -268
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 416


Darklord of Tesha


WWW
« : 19.03.11, 04:49:50 »

Всем привет, кто хочет или есть возможность - можете меня сразу на север отсылать, для желающих потренироваться следующая задачка:

Дано:
windows xp pro ru sp3
Описание:
Сетевая карточка на 100мегабит, получает в аренду IP на 4 часа.
По истечении времени сбрасывает настройки и отсылает запрос на получение настроек серверу,
Все бы хорошо но в этот момент происходит обрыв связи. (не было ни единого разрыва)
Диагностика:
Опытным путем выяснил - форсировать обновление аренды можно как минимум двумя способами,
1) в командной строке последовательно выполнить две команды "ipconfig /release adapter_name" и "ipconfig /renew adapter_name"
2) пкм на подключении -> "состояние" -> "поддержка" -> жмем кнопку "исправить"
в первом случае наблюдаем обрыв связи, во втором только обновление аренды.
Вопрос: каким образом без обрыва связи, можно форсировать обновление аренды адреса - предлагать только решения с возможностью автоматизации, типа спец программа с планировщиком, скрипт, ключ командной строки, еще хз что.... а то уже мозг сломал.

Участникам спасибо за любую попытку ответа.
Записан

*Звёзды укажут воину путь.
dagot
Нуб


Карма: 2
Офлайн Офлайн

Сообщений: 16


« Ответ #1 : 19.03.11, 16:28:57 »

попробуй нарисовать батник, нынче он имеет расширение cmd, прописать там все команды, какие ты хочешь, и зашедуль выполнение этого батника каждый, скажем, час. в штатном виндовом шедулере, в хрюше он так и называется по моему - назначенные задания, или типа того.

Цитировать
Участникам спасибо за любую попытку ответа.
- следующий картуз подмастерья будет со скидкой? Cheesy
Записан
Julian
Победитель нежити
**

Карма: -268
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 416


Darklord of Tesha


WWW
« Ответ #2 : 19.03.11, 16:36:24 »

ты вообще прочитал сообщение мое ? прочти еще раз что мне надо)))
Записан

*Звёзды укажут воину путь.
dagot
Нуб


Карма: 2
Офлайн Офлайн

Сообщений: 16


« Ответ #3 : 19.03.11, 16:39:46 »

Цитировать
1) в командной строке последовательно выполнить две команды "ipconfig /release adapter_name" и "ipconfig /renew adapter_name"

ну? пишешь батник с этими двумя командами и заставляешь его выполняться каждый час. по твоим  словам, это решает твою проблему.

давай подробнее, а лучше - в аську. или в скайп. или - в гугль-ток.
Записан
Julian
Победитель нежити
**

Карма: -268
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 416


Darklord of Tesha


WWW
« Ответ #4 : 19.03.11, 17:13:16 »

снова не читал, ладно выделяю красным:
в первом случае наблюдаем обрыв связи, во втором только обновление аренды.
Вопрос: каким образом без обрыва связи...
Записан

*Звёзды укажут воину путь.
Мастер
Гость
« Ответ #5 : 19.03.11, 21:09:36 »

Это же просто
Записан
Julian
Победитель нежити
**

Карма: -268
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 416


Darklord of Tesha


WWW
« Ответ #6 : 19.03.11, 21:38:41 »

если бы все так просто, и что мне в этот автоит загнать ?Smiley команду какую мне ему дать ? и нафига мне автоит, если у меня есть шедулер как минимум.
если все так просто - прошу объяснить мне дебилу на пальцах.
Записан

*Звёзды укажут воину путь.
Мастер
Гость
« Ответ #7 : 19.03.11, 21:50:46 »

Для дебилов: пишешь макрос который кликает мышкой в нужных точках экрана нужной кнопкой с нужным временным лагом. Компилируешь его в экзешник, экзешник скармливаешь любому шедулеру - хоть родному виндовому, хоть крону. Макрос за тебя писать не буду.
Кроме AutoIt есть и другие инструменты, гугл в помощь. Когда мне было надо - я за 2 часа нашел инструменты, еще за ночь написал скрипт, логинившийся в эксплорере на сервер ГУВД, снимавший там статистику с 25 районов города и писавший ее аккуратно в экселевскую табличку, которая утром за полчаса до сдачи смены автоматически печаталась, а я ночь преимущественно спал, вместо того чтобы раз в час заниматься ослиной работой.
Но это мне было ОЧЕНЬ НАДО. Тебя видно еще не приперло.
Да, возможно AutoIt с описанной выше задачей справится бОльшим набором букв, я пользовался кое-чем другим.
Записан
Julian
Победитель нежити
**

Карма: -268
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 416


Darklord of Tesha


WWW
« Ответ #8 : 19.03.11, 22:40:01 »

Когда мне было надо - я за 2 часа нашел инструменты, еще за ночь написал скрипт, логинившийся в эксплорере на сервер ГУВД, снимавший там статистику с 25 районов города и писавший ее аккуратно в экселевскую табличку, которая утром за полчаса до сдачи смены автоматически печаталась, а я ночь преимущественно спал, вместо того чтобы раз в час заниматься ослиной работой.
извини, но за такое обычно стреляют, потому что когда приходит нормальный админ - он делает в три раза больше работы, что бы вынести весь этот "программерский хлам" которой приносят студенты из компьютерных клубов.

Для дебилов, которые думают что они умные:
1) программа, которая повторяет твои действия мышкой и не только была мной обнаружена еще в начале 90хх.
2) дебильно-некрасивое решение, которое будет отнимать у меня маус во время  работы на компе, да еще и снимать флаг "активное" с моих рабочих окон. Я так и руками могу потыкать, речь идет о нормальном, красивом, недебильном решении, которое будет автоматизировано, и не будет мне мешать работать.
3) фразы типа "это же просто", "когда припрет - сам сделаешь", "я круто настроил сервер гувд (фсб, кгб, президенту)" давно пора было оставить в детском садике, только там есть публика для внимания.
4) если не знаешь решения, или не понял сути задачи - мог бы и промолчать:)
Записан

*Звёзды укажут воину путь.
Мастер
Гость
« Ответ #9 : 20.03.11, 09:00:40 »

Время не меняет людей, Джулиан - я ошибался.
Не нравится решение - посиди на MSDN, изучи и сделай красиво.

Вопрос: каким образом без обрыва связи, можно форсировать обновление аренды адреса - предлагать только решения с возможностью автоматизации, типа спец программа с планировщиком, скрипт, ключ командной строки, еще хз что.... а то уже мозг сломал.

Участникам спасибо за любую попытку ответа.

Требование монопольности мышки у пользователя где озвучено? Нигде. Джулиан пеняет на свой мозг.
Требование о сохранении флага активности окон где озвучено? Нигде. Джулиан пеняет на свой мозг.
Это реальный мир, детка - на форумах телепаты не водятся.
Записан
Julian
Победитель нежити
**

Карма: -268
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 416


Darklord of Tesha


WWW
« Ответ #10 : 20.03.11, 15:21:12 »

Требование монопольности мышки у пользователя где озвучено? Нигде. Джулиан пеняет на свой мозг.
Требование о сохранении флага активности окон где озвучено? Нигде. Джулиан пеняет на свой мозг.
Это реальный мир, детка - на форумах телепаты не водятся.

да телепатов нет, зато есть слепые дебилы.
слепые - потому, что читают задачу и не понимают сути
дебилы - потому, что не могут признать свою детсадовские ошибки, и продолжают настаивать на своем "божественном" мнении.
дебилы - потому, что думают что их студенческие решения самые оригинальные и больше никто до этого не додумался.
дебилы - потому, что считают что они гениальны, и любая форма облома вызывает крайнее раздражение.

выдыхай детка, Smiley твои раскинутые пальцы по поводу программы autoit какие-то очень смешные:)
лучше прочитай про dhcp - как этот протокол работает и какими командами обменивается сервер-клиент, может и присоветуешь чего умного через 5 лет.
Записан

*Звёзды укажут воину путь.
Run_duel
Постоялец
*

Карма: 2
Офлайн Офлайн

Сообщений: 164



« Ответ #11 : 20.03.11, 15:54:58 »

че не играешь джул?
Записан
Julian
Победитель нежити
**

Карма: -268
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 416


Darklord of Tesha


WWW
« Ответ #12 : 20.03.11, 16:53:39 »

че не играешь джул?
играю, только левелюсь когда тебя нет
Записан

*Звёзды укажут воину путь.
Run_duel
Постоялец
*

Карма: 2
Офлайн Офлайн

Сообщений: 164



« Ответ #13 : 20.03.11, 19:04:12 »

фигово че
Записан
Julian
Победитель нежити
**

Карма: -268
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 416


Darklord of Tesha


WWW
« Ответ #14 : 20.03.11, 21:41:35 »

даун че
иди отсюда, не по сабжу.
Записан

*Звёзды укажут воину путь.
Run_duel
Постоялец
*

Карма: 2
Офлайн Офлайн

Сообщений: 164



« Ответ #15 : 21.03.11, 20:28:13 »

не держи обиду дорогой джул
Записан
Julian
Победитель нежити
**

Карма: -268
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 416


Darklord of Tesha


WWW
« Ответ #16 : 22.03.11, 12:38:14 »

дауны не понимают, что на даунов не обижаются.
Записан

*Звёзды укажут воину путь.
degarn
Нуб


Карма: 0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 25



« Ответ #17 : 22.03.11, 17:46:47 »


Сетевая карточка на 100мегабит, получает в аренду IP на 4 часа.
По истечении времени сбрасывает настройки и отсылает запрос на получение настроек серверу,
Все бы хорошо но в этот момент происходит обрыв связи. (не было ни единого разрыва)


А можно поконкретнее, если не трудно?
Что за dhcp сервер? В вашем ли он распоряжении(есть ли возможность администрировать)?

Объясняю свой интерес:
DHCP сервер по дефолту выдаёт IP адрес и остальные сведения клиенту на определённое время. Но, он не обязан их менять, если по истечении срока аренды IP-адреса клиент обращается к DHCP серверу с запросом на ретривинг.
Из вышеизложенного следует, что: Когда клиент обращается с запросом в DHCP серверу, DHCP сервер не обязан ему выдавать новый IP или какие-либо другие данные. Соответствено и "разрывов" не будет. "Разрывы" случаются только если критически изменяется таблица роутинга.

Я это всё к чему. Может пойти с другой стороны и посмотреть на сторону сервера? Зачем он назначает каждый раз новый IP?

з.ы. Приведу пример.
 Из множества серверов у меня есть один(далее $server_client), которому необходимо постоянно быть приконнекченым к определённому хосту. Если случается обрыв - начинается "кровькишки, ад и израиль". Мой DHCP-сервер отдаёт $server_client-у в аренду на пару недель IP со всеми настройками. Когда истекает время аренды, $server_client тупо ломицца к дхцп серверу и спрашивает, чо там нового. Если ничо нового - он ровно сидит на жопе и "никаких разрывов". В принципе, без необходимости ДХЦП сервер не будет отдавать каждый раз новый ип. Но я перестраховался и на всякий случай жёстко привязал мак-адрес к ипу(почему я не прописал ип статически, вместо таких изъёбств - вопрос десятый. Так надо.)

я кончел, жду ответа.
Записан
Julian
Победитель нежити
**

Карма: -268
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 416


Darklord of Tesha


WWW
« Ответ #18 : 22.03.11, 18:04:29 »

Система следующая - есть инет-провайдер который ввел не новую но хитрую систему:
если у абонента положительный баланс
тогда dhcp-сервер (я к нему доступа не имею, как абонент) выдает свободный IP из разрешенных, и закрепляет его где-то у себя, так как с ребутом у меня IP не меняется.
если у абонента отрицательный баланс
тогда dhcp-сервер выдает свободный IP из запрещенной подсети, для адресов которой разрешен только icmp протокол, ну и 1 сайт (статистика, на мол, убедись ублюдок - у тебя минус, гони бабло)
аренда выдается на 4 часа,
как я понял - по истечении времени, мой dhcp-client сам по себе настроек не теряет - изначально он отсылает команду dhcp_request, а уже в ответ ему первой прилетает команда DHCPNACK или какая-то там команда "рассогласования", а уже потом только информация о  айпи, маске, аренде...

однако, я ж говорю, сама винда каким-то хитрым способом может попросить у сервера только обновление аренды - вот это меня интересует, что бы не страдать каждые четыре часа, и не получать обрыв соединения и не тыкать мышкой в кнопку "исправить" - выяснить, что именно происходит при нажатии кнопки исправить - и можно ли этот "волшебный" процесс загнать хотя бы в консольные команды.
Записан

*Звёзды укажут воину путь.
degarn
Нуб


Карма: 0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 25



« Ответ #19 : 22.03.11, 18:14:35 »

...
тогда dhcp-сервер выдает свободный IP из запрещенной подсети
...
Сразу в голову постучалось: Посмотреть какой ип выдали, прописать его статически до того момента, пока не пополницца баланс Smiley

Цитата: Джулиан
1) в командной строке последовательно выполнить две команды "ipconfig /release adapter_name" и "ipconfig /renew adapter_name"
Этими командами ты принуждаешь сбрасывать настройки, а не просто "спросить у дхцп сервера, всё ли в норме с твоим IP-адресом и настройками".

   > ipconfig /renew EL*             ... обновление адресов для всех
                                         подключений, имя которых начинается
                                         с "EL"
   > ipconfig /release *Con*         ... освобождение адресов для всех
                                         подключений с соответствующим именем,
                                         например "Local Area Connection 1" или
                                         "Local Area Connection 2"

Соответственно коннект теряется, ибо таблица роутинга критически изменяется.


з.ы. а вообще подумаю и отпишусь. День был жутко тяжёлый, моск отказывается работать Smiley
Записан
degarn
Нуб


Карма: 0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 25



« Ответ #20 : 22.03.11, 19:02:02 »

Так. Стоп. Что-то затупил Smiley

Когда ты нажимаешь на кнопку "Исправить", комп выполняет несколько команд. Опрашивает шлюз, опрашивает днс-сервер, ...... , обращается к dhcp серверу с запросом: нет ли там чё-нить поновее, чем у меня. Если нету, просто продляет срок аренды.

обращение к dhcp-серверу с запросом "чо там нового" это и есть команда ipconfig /renew.
Пиши xz.bat, туда запихивай ipconfig /renew, в шедулер запихни этот батник на "каждые 20 минут" и будет тебе счастье.
Коннект при таком раскладе точно не рвётся(спецом проверил с сервером на другом конце планеты), а срок аренды обновится полюбому.

Усё, можно топать домой.

з.ы. но я бы прописал статик, чем так извращацца Smiley
Записан
Julian
Победитель нежити
**

Карма: -268
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 416


Darklord of Tesha


WWW
« Ответ #21 : 24.03.11, 22:46:51 »

Да, ты уже второй человек который говорит, что ipconfig /renew сама по себе ничего не сбрасывает а только обновляет.
Я верю и первому сообщившему (Сэбу) и тебе, у меня нет сейчас тест-стенда проверить.

1) однако! (барабанная дробь!) при использовании ТОЛЬКО этой команды все равно происходит обрыв. (((((
2) использование ipconfig /renew без предварительного ipconfig /release - не совсем корректно с точки зрения архитектуры dhcp (плевать на это, это просто для информации)
3) если пропишу статику - я не смогу юзать ipconfig /renew - он дуплит, потом выдает ошибку. и соответственно по истечении срока аренды - у меня просто отпадет инет даже при положительном балансе, и будет в дауне пока мой комп не пошлет серверу dhcp_request.


1а) видимо при отправке запроса на обновление - от сервера приходит две команды - первая на рассогласование(обрыв) вторая уже сами настройки.

есть еще варианты ?
Записан

*Звёзды укажут воину путь.
Julian
Победитель нежити
**

Карма: -268
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 416


Darklord of Tesha


WWW
« Ответ #22 : 24.03.11, 23:25:02 »

1б) сейчас ставлю чистую оригинальную винду на виртуалку - потестирую - если там dhcp_client отрабатывает нормально - значит дело в моей кривой винде - буду сносить.
Записан

*Звёзды укажут воину путь.
Julian
Победитель нежити
**

Карма: -268
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 416


Darklord of Tesha


WWW
« Ответ #23 : 25.03.11, 23:23:00 »

Итак, результаты тестирования виртуальной системы:
Дано:
Microsoft virtual PC 6.0.192.0
win xp pro rus 5.1.2600 SP3
свежак, только установил - больше ничего не трогал, единственное "подключение по локальной сети" переименовал в "local"

открываю cmd
запускаю
1_cmd
ping ip_address_dns -t (днс сервер провайдера)
дальше второе окно
2_cmd
ipconfig /renew local

Результат:
1_cmd
Ответ от ip_address_dns: число байт=32 время=1мс TTL=254
Ответ от ip_address_dns: число байт=32 время=1мс TTL=254
Заданный узел недоступен.
Заданный узел недоступен.
Заданный узел недоступен.
Заданный узел недоступен.
Ответ от ip_address_dns: число байт=32 время=1мс TTL=254
Ответ от ip_address_dns: число байт=32 время=1мс TTL=254
2_cmd
Настройка протокола IP для Windows
Произошла ошибка при обновлении интерфейса "local": Отказано в доступе.



Вопросы к Сэбу и Дегарну:
1) Каким образом вы тестировали ipconfig /renew, - подробнее
2) На базе чего реализован ваш dhcp_server - тоже подробно, ось, софт
3) инфо о клиенте - ось xp home или pro , версия, сервис пак
4) какого ...... лешего,лысого,рыжего, у меня обрывы ?Smiley
Записан

*Звёзды укажут воину путь.
degarn
Нуб


Карма: 0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 25



« Ответ #24 : 28.03.11, 13:14:08 »

1) Запустил на локальном компьютере cmd.exe -> ping -t <нужный комп>. Законнектился через MicroSoft Terminal Services Client (mstsc) на удалённый комп, запустил cmd.exe, inconfig /renew(обновил аренду), ipconfig /all(убедился, что обновил аренду)
2)
DHCP Server - WinServ 2008
3)
DHCP Client - Windows Server 2003
DHCP Client2 - Windows XP Professional SP3
DHCP Client3 - Windows 7 Ultimate x86
DHCP Client4 - Windows 7 Ultimate x64
4) Нужно разбирацца. Я бы пенял на связку винда+железо. Попробуй ноут обычный подсоедини с виндой и тестани.

Что я делаю не так?

Записан
Julian
Победитель нежити
**

Карма: -268
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 416


Darklord of Tesha


WWW
« Ответ #25 : 29.03.11, 03:16:01 »

пасиб Дегарн. Протестирую, отпишу.
Записан

*Звёзды укажут воину путь.
ассавалуа
Постоялец
*

Карма: 1
Офлайн Офлайн

Сообщений: 124


« Ответ #26 : 19.04.11, 14:10:58 »

черт, когда я говорю о полиграфии - это так же наполовину не понятно (мысли в слух)? просто жутко, когда понимаешь, что понимаешь только часть. прости за оффтоп.
Записан
Мэлл
Постоялец
*

Карма: 13
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 138


« Ответ #27 : 19.04.11, 17:52:51 »

полеграфия это рисунки полях как пришельцы делают?
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.444 секунд. Запросов: 26.