ПРоголосовал за "Мы катимся в бездну!!!".
ИМХО мады умирают как класс, это одинаково для всех мадов, а выживут только те, в которых большой онлайн.
Очень хотелось-бы чтобы арда жила вечно, но без соответсвующей "завлекухи" ориентированной на определенные группы населения, мад загнеца.
По хорошему, для того чтобы завлекуха сработала нужно все-таки тотально пер***лансировать весь мад.
Ведь посмотрите на те-же былины: ну что там, касиво все? Нет - убого. Хелпы хорошие? Нет, убогие. Система развития персонажа сплошь и рядом в ограничениях. Фуллпк. Там может прийти хайлвл и спокойно заколбасить лоулевела, если он обидел соратника.
Но там, имхо есть одно очень важное достоинство: баланс.
Баланс в деньгах, в системе боя, в скиллах.
У нас баланса нет. Тоесть он есть, но насаженный за счет скиллов, а не внутренней механики. Грубо говоря, если моб слабый (ака халява), мы дадим ему акробатику. Если все еще слабый, дадим исцеление. Ну а дальше по списку: дамролл, хп, спасброски, защиты от стихий и т.д...
Еще один пример: заклинания. У нас много заклинаний которые повторяются. зачем? назовите по разному, но сделайте их по-своему привлекательными для каждого класса. Допустим, лекарю исцеление, которое стоит МАЛО маны, но которое нельзя взять в реморт. Воину дайте какие-нибудь боевые крики. Не надо мне на вов тыкать пальцем. Я ЗА плагиат в хорошем смысле этого слова. Почему-бы не взять хорошую идею, и не реализовать. Дайте святым мужикам ауры. Дайте умертвиям возможность закапываться днем. Дайте волшебникам управляемый телепорт. Уберите у лекарей саммон!
Заклинания типа саммона вообще читные. Оставьте волшебникам портал, и снимите на него куллдаун, на звездный повесьте куллдаун умения, минут 20.
Как мы деньги балансим? Еще круче: убьем все места фарма денег, вот вам баланс!
Продолжать могу долго.
Подведу итог, покритикую себя.
Конечно, было-бы бредом требовать/просить этого всего от иммов. Все что я хотел сказать: в арде недостаточно баланса, ни для пк, ни для фарма. Хедбилдер молодец, фиксит, но, к сожалению, не с той стороны.
То, как я вижу За и Против мада:
+цвета, хелпы.
+щадащая система пк
-баланс есть, но не "тот что нужен"
-низкий онлайн
-нет pr
P.S. насчет ВОВa: прародителем системы скиллов была диабла и варкрафт.
Блин, чуть не забыл себя покритиковать:
йа идиёцкое креведко.